
EDICIÓ 2021
SELECCIONATS DE LA
PRIMERA EDICIÓ 2021
La primera edició del festival es va realitzar de l’1 d’octubre al 3 d’octubre de 2021.
MUHBA OLIVA ARTÉS
DIVENDRES 1 D’OCTUBRE DE 2021
MobyDick (2002)
David Fernández i Jordi Vera – 95′ – Catalunya
El relat d’una recerca impossible a través dels incerts paisatges de la Barcelona postindustrial (Poblenou). Allà apareixen i desapareixen formes de vida difícils de subjectar que ens acosten a uns personatges esmunyedissos. Personatges que mercadegen amb ferralla, roben, juguen, transiten presons, fàbriques abandonades i fires. Personatges que disposen de temps suficient per posar estones llargues davant d’una càmera estenopeica, però que no poden romandre quiets, per la qual cosa la seva imatge sempre es revela borrosa.

Candela (2020)
Marc Riba i Anna Solanas- 12′ – Catalunya
La senyora Candela passa els seus últims dies a la decadent perifèria d’una gran ciutat.

Finca Regia (2020)
Rubén Seca – 18′ – Catalunya
Iñaki (79) que vive de alquiler con una renta antigua, empieza a recibi visitas incómodas en su casa. Descubre que su piso está en venta en una inmobiliaria. Y la ley permite vender su piso con él incluido en la operación. Su delicado estado de salud atrae a los especuladores, pero él no tiene intención de abandonar el piso.

17 Santi 17 (2020)
Segimundo Monsó i Álvaro E. Olaiz – 6′ – País Vasc
A través de la definición de ”identidad”, esta pieza nos recuerda la importancia del trato humano que proporciona el pequeño comercio, que desgraciadamente, tiende a desaparecer.

Aurora (2021)
Radhe Meron – 10′ – Brasil

De peus a terra (2021)
Bebé Pérez i Malena Sessano – 24′ – País Valencià
A partir de un pequeño espacio abandonado en el centro de Valencia, la asociación de vecinos Ciutat vella batega a través de un huerto urbano, se pregunta cómo deben ser las ciudades del futuro, la vida de barrio del presente y si es posibl revertir los proyectos urbanísticos del pasado.

Petons a Robadors (2020)
XERRADA amb el col·lectiu Putes Indignades – 37′ – Catalunya
Petons a Robadors és un documental que vol trencar amb els estereotips i els estigmes sobr el Raval de Barcelona, i que reivindica el reconeixement de les treballadores sexuals com a veïnes del barri.

Dana (2021)
Lucía Forner Segarra – 18′ – España
Tras ser asaltada una noche, Diana piensa que algo ha de cambiar y decide hacer su justicia. Por ello se cambia el nombre a «Dana», que significa «la que juzga».

Woman (2020)
Raúl De La Fuente Calle – 20′ – Mozambique
En Mozambique, el caso de Josina Machel, hija del primer presidente, demuestra que la violencia de género no distingue entre estratos sociales. Otras mujeres sufren el terror a diario, sin medios para defenderse. El género las define desde el nacimiento; la sociedad las quiere doblegar; el machismo las mata.

CAN FELIPA
DISSABTE 2 D’OCTUBRE DE 2021
Per molt que bufe el vent (2020)
David Segarra – 41′ – País Valencià

València és un cas urbà únic, ja que disposa d’un sistema agrícola milenari al voltant d’una àrea metropolitana del segle XXI. Reconegut com un model de sostenibilitat, és també un dels més amenaçats d’aquest món. Acompanyem a diverses generacions que s’han enfrontat a nombroses dificultats i sofriments defensant la seva terra. En l’època de pandèmia i crisi, el retorn a la producción local i saludable torna a ser un debat ineludible.
Los extraterrestres vinieron a través del mar (2021)
Àlex Kumar – 11′ – Catalunya

Mei es una chica China que hace masajes en la playa, durante el caluroso verano en Barcelona. Ishwar es un chico Nepalí que vende cervezas en la playa. Ambos viven en el mismo edificio pero no se conocen, poco a poco se van viendo, hasta terminar haciendo un curioso intercambio.
Ciutat de Granda, 145-147-149 (2020)
Àlex Sardà – 22′ – Catalunya

Ciutat de Granada 145-147-149 és l’adreça d’un nou equipament d’habitatge social per a persones majors de 65 anys en risc d’exclusió social a Barcelona. Són tres edificis que allotgen 127 persones vulnerables amb l’assistència bàsica i l’acompanyament d’un petit equip de treballadors socials. A la majoria de les seve activitats, els habitants han de ser autònoms. Troben el seu espai en una comunitat que els treu de la solitud i els obliga a una vida en comú, amb tot el que això implica.
La fin des rois (2020)
Rémi Brachet – 40′ – França

«El fin de los reyes» destaca la evolución de las relaciones de género en Clichy-sous-Bois, la ciudad de los suburbios periféricos de París donde estallaron los disturbios suburbanos franceses en 2005.
Yuma (2021)
Rebeca Sasse – 28′ – Cuba

Por las calles de la Habana Vieja fluye una masa homogénea de turistas. El centro histórico que un día fue ocupado y urbanizado por colonizadores europeos, ahora es un parque de atracciones para que turista de todo el mundo, se recreen en una imagen simplificada de lo que es Cuba.
On the quayside (2021)
Daniela Olmos Ochoa – 14′ – Copenhague

Un día cualquiera junto a la estatua de La Sirenita, el lugar más visitado de Copenhague: selfies, souvenirs, bailes coreografiados… y Julia, guía turístico veterana, hastiada de su vida de extranjera en Dinamarca. Una vez más, Julia reúne a sus turistas en el autobús, pero falta una cabeza en el recuento: una niña de ocho años.
Hotel explotación: las Kellis (2018)
Georgina Cisquella – 55′ – Catalunya

Más de doscientas mil mujeres trabajan como camareras de piso en España, pero son tan fundamentales como invisibles en el sector de la hostelería. Hace dos años, en octubre de 2016, las Kellys (las que limpian los hoteles) decidieron organizarse para reclamar sus derechos. Han sido víctimas de la externalización y muchas de ellas se han quedado fuera de las plantillas de los hoteles, sin derechos y expuestas al despido cuando están de baja.
Apache (2021)
Octavio Guerra Quevedo – 20′ – País Valencià

Después de 10 años de vivir en la calle y alcohol, Jesús intenta reinsertarse a la sociedad a través de un programa social. Tras dos años de obligaciones, normas y compartir piso con otros usuarios empieza a darse cuenta de que jamás volverá a tener una vida autónoma. Su manera de huir hacia adelante y sentir la libertad es corriendo.
El Vaticano (2020)
Gonzalo Almeida – 65′ – Argentina

Dos personas conviven en un edificio abandonado. El lugar será testigo de cómo éstos individuos se las rebuscan para vivir en un espacio agreste y ante una sociedad que decide marginarlos.
MUHBA OLIVA ARTÉS
DIUMENGE 3 D’OCTUBRE DE 2021
No s’apaguen les estrelles (2021)
Xavi Sarrià, David Segarra i Víctor Serna – 50′ – País Valencià
Documental pensat per a enfortir l’autoestima, la identitat i les arrels valencianes. Recuperem les històries de valentia, saviesa i renaixement. Un viatge de nord a sud, de la costa a l’interior del territori valencià per a descobrir pobles, cultures i realitats que part de la societat actual desconeix. Deu històries que s’entrellacen per a dialogar amb joves i majors que viuen sense oblidar les arrels. Amb la memòria viva.

La Rambla aquella nit (2017)
Isaac R. Folgarolas – 19′ – Catalunya
Cau la nit a Barcelona després del atemptat terrorista succeït a La Rambla, un dels punts turístics més
importants de la ciutat. La presencia policial juntament
amb un alt dispositiu policial alteren la vida nocturna de la localitat, intentant encarrilar la tensa i desconcertant nit que va viure una Barcelona profundament ferida.

Waimai (2021)
Víctor Giner – 16′ – Xina
Xiao He trabaja quince horas al día siete días a la semana repartiendo comida en Beijing. Como tantos otros, dejó a su hijo en el campo y partió a la ciudad junto a su mujer buscando una vida mejor. Desde entonces, cada día recorre las concurridas calles de Beijing haciendo frente a lo inesperado, y hoy no va a ser diferente.
